• Александра Полетаева

Съешь меня — очередная сладкая коллаборация букв и пирожных

Часто говорят: каллиграфия — это «такая узкая специализация» имея ввиду маленькую нишу рынка. Мы считаем, что специалистов действительно очень мало, а рынок — огромный.  Мы задумали сделать серию репортажей о том, как найти проекты самостоятельно и сделать продукт своего творчества востребованным на новом рынке. В этот раз, симбиоз получился с брендом MonBon — производителем самых крупных пирожных «макаронов» в Москве.  



Идея сотрудничества довольно проста: мы договорились сделать первый, полностью буквенный подарочный набор из 9 штук и посмотреть, как отреагируют покупатели. Мы приехали знакомиться на производство, вникли в технологию, удостоверились, что надписи будут хорошо печататься на маленьких макаронах и приступили к созданию первого набора с буквами. 




























Получив всю необходимую информацию,  начали думать над идеей. Диаметр макаронов — 5,5 сантиметров, хотелось сделать слова максимально читабельными, поэтому решили, что больше двух слов на одном десерте делать не будем. Также сам формат упаковки, в которой представлено 9 пирожных, подсказывал, что текст на макаронах должен связывать их в единое сообщение. Сделали первый вариант:





Прошло несколько дней, макароны еще не поступили в продажу, и мы вдруг поняли, что слово «буквы» придется оторвать от сердца и заменить. Круг потенциальных поклонников набора мы ограничивать не хотели. И скорректировали идею:




Финальная версия понравилась еще больше и мы поехали на производство, чтобы торжественно напечатать ее. 
























Вуаля, набор готов и с успехом продается на сайте МonBon'а. Знаете, когда мы поняли, что игра стоила свеч монбонов? Когда нам предложили продолжать сотрудничество, отметив, что буквы меняют восприятие: они должны гармонировать с продуктом и с характером надписи, которую на него наносят. Мы также заменили все шрифты, которые использовались «монбонавцами» раньше. Мы очень рады, что эксперимент удался, и мы сделали еще один маленький шажок в своем развитии. 





На сладенькое: интервью с арт-директором MonBon


Поговорив о буквах, перейдем к разговору о людях. Мы любим каждый бренд, с которым делаем проекты. MonBon поразил нас идеальным отношением к своему делу: все продумано до мелочей, каждый человек на своем месте и все всегда улыбаются, потому что любят то, что делают. Мы знаем, сколько похвалы «монбонавцам» уже есть на просторах интернета и постарались составить интервью про то, о чем еще не писали другие. На вопросы интервью отвечает Мария Глазкова — арт-директор MonBon.

В этом году Вашей компании исполнилось 5 лет. Вы были одними из первых, кто начал специализироваться на десертах макаронах. Теперь же, множество компаний предлагают эти пирожные. Расскажите, какие отличительные особенности у знаменитых макаронов MonBon?

Кто сравнивал наши макароны с другими, знает, что они больше стандартных и гораздо нежнее. Мы не подмешиваем в состав пшеничную или арахисовую муку,  как это делают экономящие конкуренты. Половинки макаронов, которые мы любовно называем монбонами, включают только белок, сахарную пудру, и 100% миндальную муку из самого дорого сорта миндаля Нонпарель, который мы специально возим из Калифорнии. Сверху наши пирожные хрупкие и глянцевые, а внутри что-то между воздушным безе и марципаном.

Мы заметили, что Вы постоянно совершенствуетесь, новые вкусы и неожиданные формы появляются чуть ли не каждую неделю. Что Вас вдохновляет на новые идеи? Все ли получается реализовать?

Все хотят пробовать новое, и компании, работающей с постоянными покупателями, важней всего удовлетворять такие желания. На самом деле, основной ассортимент ротируется всего 4 раза в год (мы стараемся следовать за сезонами и погодой), но помимо макаронов экспериментируем с другими пирожными — классическими бисквитными, с шоколадом, довольно давно выпускаем сверхнежное маршмеллоу нескольких особенных вкусов. Вдохновение приходит отовсюду: работая на летних фестивалях, мы начали продавать мороженое в миндальных крышечках, а кое-что захотелось сделать после невинного вопроса от покупателя. Например, солёная карамель всегда была начинкой, но мы стали производить её отдельно в баночках, чтобы каждый мог экспериментировать с выпечкой на собственной кухне.









В конце зимы у нас традиционно время «сердечек»: такие макароны все хотят на 14 февраля и дарят к 8 марта. В этом году мы решили оставить их навсегда, потому что спрос не падал и клиенты просили. Скоро мы выпустим позолоченные пирожные макарон в форме облачка, и уже предвкушаем, как они будут выглядеть на тарелочках в чужих инстаграмах. Но самый главный релиз — наши новые лайтбоны: очень легкий десерт, внешне похожий на макарон, но ещё крупнее и с нежным кремовым суфле внутри — как мороженое, которое не тает.










Многие наборы содержат текст. Чем вы руководствуетесь при выборе стилистики надписи? Есть ли ограничения по типу и размеру шрифта?

Некоторые люди хотят шрифты с завитками и вензелями, многим нравится такое барокко, в котором изысканность на изысканности, а некоторые предпочитают максимально простой шрифт, минималистичный. Мы понимаем, что характер надписи передается не только подразумеваемым смыслом, но и начертанием букв, ведь они несут настроение, помогают правильно услышать послание и передать его суть.Считаю, нам повезло с пониманием таких вещей; знакомство с каллиграфами для компании очень важно, потому что это настоящее искусство, опрометчиво возлагать его на себя, работу нужно отдавать людям, посвятившим своему делу жизнь. Сами клиенты не всегда хорошо знают и видят итоговый результат, и порой лучше подсказать им правильное направление. До знакомства с каллиграфами мы использовали шрифт, который слишком тяжело и топорно выглядел на хрупких и нежных пирожных. Благодаря вашей помощи у нас появились тонкие, современные и изящные надписи, каталог от этого однозначно выигрывает.

Как Вы считаете, возможно ли здесь применение каллиграфии в виде печати оцифрованного изображения или письма от руки?

Конечно! Такой подход идеален со всех точек зрения, и нам нужно лишь понять, какие наборы пирожных ставить первыми в очередь.

В качестве подарка удобно заказать единую доставку, скажем, букета цветов и набора макаронов. Есть ли в планах сотрудничество такого типа?

Мы давно поняли, что продавать подарки лучше всего там же, где люди покупают цветы. Сами мы цветы продавать не начали, но зато активно сотрудничаем с теми, кто на них уже специализируется: партнеры регулярно получают наши пирожные по отработанной логистической модели, а продают их уже согласно собственным правилам. Цветочные магазины тоже хотят такого расширения ассортимента, ведь так они больше зарабатывают. При этом каждый продолжает заниматься только своим делом, фокус у каждого остается на том, что он умеет лучше всего. В MonBon очень гибкие условия, продавать макароны могут не только цветочные лавки и сети, это доступно практически любому магазину. При необходимости мы делимся оборудованием, помогаем с подачей, занимаемся перекрестной рекламной поддержкой, делаем совместные съемки, а пирожные сами по себе очень привлекательны, и, красуясь в чужой витрине, помогают привести новых людей.


Если вы хотели бы сделать подобный совместный проект или репортаж, пишите нам: info@tsdl.ru

Просмотров: 10
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook Black Round

TSDL Calligraphy • О доставкеУчастие

 

Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы: info@tsdl.ru

© 2017 «TSDL Calligraphy» | Все права защищены